БЕЛОКУРИХА

Описание курорта
Санатории и отели

ВЫЛЕТЫ ИЗ ИРКУТСКА

ПУТЕШЕСТВИЕ В ИНДОНЕЗИЮ
ПУТЕШЕСТВИЕ В КИТАЙ
ПУТЕШЕСТВИЕ В ТАИЛАНД
ПАТТАЙЯ
ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВЬЕТНАМ

Вылеты из Москвы

ПУТЕШЕСТВИЕ В ДОМИНИКАНУ
ПУТЕШЕСТВИЕ В ОАЭ
ПУТЕШЕСТВИЕ В ЧЕХИЮ
КАРЛОВЫ ВАРЫ
МАРИАНСКИЕ ЛАЗНЕ
ПРАГА
Путешествие на Кубу

Санаторно-курортное лечение в Байкальском регионе

Санатории

ОТДЫХ В БАЙКАЛЬСКОМ РЕГИОНЕ

Большие Коты
База отдыха "Маяк"
Иркутск
Гостиницы в г.Иркутск
КРУИЗЫ ПО БАЙКАЛУ
№ 1 Сборный круиз «Байкал в июне» (маршрут 1) 3 дня / 2 ночи Теплоходы класса комфорт
№ 2 Сборный круиз «Байкал в июне» (маршрут 2) 3 дня / 2 ночи Теплоходы класса комфорт
№3 Сборный круиз «Выходные на Байкале» new 3 дня/2 ночи Теплоходы класса комфорт Двухместное размещение в каютах
№4 Сборный круиз «Большое Путешествие» 12 дней/11 ночей Теплоходы класса комфорт
Култушная
Коттеджи ВСЖД на Култушной
Отель "Култушная"
Турбаза "Байкал"
Турбаза "Турист"
Объекты проживания по Байкальскому тракту
Гостиница "Прибайкальская"
Парк-отель "Бурдугуз"
ЭНХАЛУК
База отдыха "Королевская гавань" (п.Новый Энхалук)
База отдыха "Теремки" (п. Старый Энхалук)
База отдыха "Энхалук" (п. Новый Энхалук)
О Байкале
Байкал в цифрах
Бухта Песчаная
Базы отдыха
о. Ольхон
Базы отдыха
Малое море
Базы отдыха
Листвянка
Гостиницы, пансионаты в Листвянке
Кругобайкальская железная дорога
Тункинская долина
Аршан описание
Пансионаты, гостиницы, санатории в п.Аршан
Нилова Пустынь описание
Пансионаты в п. Нилова Пустынь
Шумакская долина
Туристическая база "Шумак"

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

Анапа
Актуальные предложения в Анапу
Геленджик
Актуальные предложения в Геленджик
Сочи
Актуальные предложения в Сочи

Каталог

О Байкале

Главная / ОТДЫХ В БАЙКАЛЬСКОМ РЕГИОНЕ / О Байкале

     «Святое море», «святое озеро», «святая вода» — так называли Байкал с незапамятных времен и коренные жители, и русские, пришедшие на его берега уже в XVII веке, и путешествующие иноземцы, преклоняясь пред его величественной, неземной тайной и красотой. Это поклонение Байкалу и диких людей, и людей для своего времени просвещенных было одинаково полным, захватывающим, несмотря на то, что у одних прежде всего затрагивало мистические чувства, а у других — эстетические и научные. Человека всякий раз брала оторопь при виде Байкала, потому что он не вмещался ни в духовные, ни в материалистические представления человека: Байкал лежал не там, где что-то подобное могло бы находиться, был не тем, что могло бы в этом и любом другом месте быть, и действовал на душу не так, как действует обычно «равнодушная» природа. Это было нечто особое, необыкновенное и «богоделанное».

озеро Байкал

     Со временем Байкал обмерили и изучили, применив для этого в последние годы даже и глубоководные аппараты. Он обрел определенные размеры и по ним стал сравним: его сравнивают то с Каспием, то с Танганьикой. Вычислили, что он вмещает в себя пятую часть всей пресной воды на нашей планете, объяснили его происхождение, предположили, как могли зародиться в нем нигде больше не существующие виды животных, рыб и растений и как сумели попасть в него виды, существующие за многие тысячи километров в других частях света. Не все эти объяснения и предположения согласуются даже и между собой. Байкал не столь прост, чтобы так легко можно было лишить его таинственности и загадочности, но тем не менее, как это и должно быть, по своим физическим данным он поставлен на соответствующее ему место в ряду величин описанных и открытых. И он стоит в этом ряду... потому лишь, что сам-то он, живой, величественный и нерукотворный, ни с чем не сравнимый и ни в чем нигде не повторимый, знает свое собственное извечное место и свою собственную жизнь.

озеро Байкал

     Как и с чем действительно можно сравнить его красоту? Не станем уверять, что прекраснее Байкала нет ничего на свете: каждому из нас люба и мила своя сторона, и для эскимоса или алеута, как известно, его тундра и ледяная пустыня есть венец природного совершенства и богатства. Мы с рождения впитываем в себя воздух, соли и картины своей родины, они влияют на наш характер и в немалой степени организуют наш жизненный состав. Поэтому недостаточно сказать, что они дороги нам, мы — часть их, та часть, которая составлена естественной средой; в нас обязан говорить и говорит ее древний и вечный голос. Бессмысленно сравнивать, отдавая чему-либо предпочтение, льды Гренландии с песками Сахары, сибирскую тайгу со среднерусской степью, даже Каспий с Байкалом, можно лишь передать о них свои впечатления. Всё это прекрасно своей красотой и удивительно своей жизнью. Чаще всего попытки сравнения в таких случаях происходят от нашего нежелания или неумения увидеть и почувствовать единственность и неслучайность картины, трепетного и тревожного ее существования.

озеро Байкал

     И все-таки у Природы как целого, как единого творца есть свои любимцы, в которые она при строительстве вкладывает особенное старание, отделывает с особенным тщанием и наделяет особенной властью. Таков, вне всякого сомнения, и Байкал. Не зря его называют жемчужиной Сибири. Не будем сейчас говорить о его богатствах, это отдельный разговор. Байкал славен и свят другим — своей чудесной животворной силой, духом не былого, не прошедшего, как многое ныне, а настоящего, не подвластного времени и преобразованиям, исконного величия и заповедного могущества, духом самородной воли и притягательных испытаний. 
Байкал, казалось бы, должен подавлять человека своим величием и размерами — в нем всё крупно, всё широко, привольно и загадочно — он же, напротив, возвышает его. Редкое чувство приподнятости и одухотворенности испытываешь на Байкале, словно в виду вечности и совершенства и тебя коснулась тайная печать этих волшебных понятий, и тебя обдало близким дыханием всесильного присутствия, и в тебя вошла доля магического секрета всего сущего. Ты уже тем, кажется, отмечен и выделен, что стоишь на этом берегу, дышишь этим воздухом и пьешь эту воду. Нигде больше не будет у тебя ощущения столь полной и столь желанной слитности с природой и проникновения в нее: тебя одурманит этим воздухом, закружит и унесет над этой водой так скоро, что ты не успеешь и опомниться; ты побываешь в таких заповедных угодьях, которые и не снились нам; и вернешься ты с удесятеренной надеждой: там, впереди, обетованная жизнь... 

Нерпы на Байкале
 

      А очищающее, а вдохновляющее, а взбадривающее и душу нашу, и помыслы действие Байкала!.. Ни учесть, ни пометить его нельзя, его опять-таки можно только почувствовать в себе, но с нас достаточно и того, что оно существует.
      Байкал создан, как венец и тайна природы, не для производственных потребностей, а для того, чтобы мы могли пить из него вволю воду, главное и бесценное его богатство, любоваться его державной красотой и дышать его заповедным воздухом. Он никогда не отказывался помогать человеку, но только в той мере, чтобы вода оставалась чистой, красота непогубленной, воздух незасоренным, а жизнь в нем и вокруг него — неиспорченной.
      Это прежде всего необходимо нам.
      Байкал, Байкал...
      Он давно уже стал символом наших отношений с природой, и оттого, быть или не быть в чистоте и сохранности Байкалу, зависит ныне слишком многое.
      
(отрывок из очерка Валентина Распутина «Байкал, Байкал…»)

озеро Байкал из Космоса

Источник: Магия Байкала.




 
БЕЛОКУРИХА
ВЫЛЕТЫ ИЗ ИРКУТСКА
Вылеты из Москвы
Санаторно-курортное лечение в Байкальском регионе
ОТДЫХ В БАЙКАЛЬСКОМ РЕГИОНЕ
КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ