Тунки́нский муниципа́льный райо́н (бур. Түнхэн аймаг) — муниципальное образование в Бурятии.
Административный центр — село Кырен. Район занимает Саяно-Прибайкальскую часть Республики Бурятия, с севера граница проходит по гольцам Восточного Саяна (Тункинским Гольцам), с запада по массиву Мунку-Сардык, с юга по хребту Хамар-Дабан. Тункинская долина является продолжением Байкальской впадины и уникальна своими целебными источниками и альпийскими лугами. Она протянулась на 200 км, постепенно поднимаясь до 1200 м над уровнем моря и сужаясь от 30 до 20 км. Площадь — 11,8 тыс. км².
Климат района резко континентальный, характеризуется большими суточными и годовыми амплитудами температур, небольшим количеством годовых осадков. Зимой господствует сибирский антициклон — область высокого давления холодных воздушных масс и соответствующая ему ясная, безветренная, морозная погода. Летом наблюдается циклон с пасмурной дождливой погодой. Средняя температура января от -22°C…-24°C в самых низких местах котловины до -19°C…-21°C в горах. Средняя температура июля от +17°C в котловине до +11°C…+14°C в горах. Абсолютный минимум до -50°C, максимум +34°C. Среднегодовое количество осадков 300…350 мм, в горах 500…600 мм, на склонах Хамар-Дабана — до 1000 мм. Преобладают ветры западного и восточного направлении в соответствии с простиранием реки Иркут и самой котловины с запада на восток.
Район образован 12 декабря 1923 года. По результатам Всероссийской переписи населения 2002 года — 23,2 тыс. человек.
Национальный состав
буряты — 61,4 % — 15189, русские — 37,0 % — 8474, татары — 0,4 % — 91, украинцы — 0,3 % — 48, белорусы — 0,1 % — 10, чуваши — 0,1 % — 10, мордва — 0,2 % — 20, сойоты — 9,2 % — 226, армяне — 0,11 % — 12, эвенки — 2, евреи — 2.
В состав района входят 14 сельских поселений, объединяющих 35 населённых пунктов:
Аршанское сельское поселение — п. Аршан
Галбайское сельское поселение — с. Галбай
Далахайское сельское поселение — у. Далахай
Жемчугское сельское поселение — с. Жемчуг
Кыренское сельское поселение — с. Кырен
Мондинское сельское поселение — п. Монды
Толтойское сельское поселение — у. Хурай-Хобок
Торское сельское поселение — с. Торы
Тункинское сельское поселение — с. Тунка
Туранское сельское поселение — с. Туран
Харбятское сельское поселение — с. Харбяты
Хужирское сельское поселение — у. Хужиры
По объему промышленного производства район занимает 22-ое место в Бурятии. Развиты заготовка древесины, её обработка. Сельскохозяйственные угодья составляют 5,4 % всех земель района, пашня — 2,4 %. Сельское хозяйство района специализируется на выращивании зерновых культур, картофеля, овощей. Развиты мясомолочное животноводство, овцеводство, коневодство.
27 мая 1991 года в Тункинской долине образован Тункинский национальный парк Министерства лесного хозяйства России. Это первый в России опыт совмещения национального парка с границами всего административного района. Территория парка занимает Тункинскую долину и прилегающие к ней горные массивы Восточного Саяна и хребта Хамар-Дабан. Это один из крупнейших национальных парков России.
Основные достопримечательности:
Кыренский дацан
Престол Чингис Хаана в Тункинской долине — Живописный валун большого размера у подножия горы Арюун Мундарга. По преданию, Чингис Хаан любил отдыхать и совершать здесь обряды поклонения богам и духам гор.
Историко-краеведческий музей с. Хойтогол — Музей в виде традиционной восьмистенной юрты.
Хухэйн хада — долина 100 источников
Сибирский солнечный телескоп — В радиоастрономической обсерватории Института прикладной астрономии РАН находится Сибирский солнечный телескоп, один из двух в мире.
На территории района функционируют: курорт государственного значения Аршан с двумя санаториями — «Аршан» на 600 мест и «Саяны» на 550 мест, курорт местного значения Нилова Пустынь (Туранский горячий источник), здравницы Хонгор-Уула и Жемчуг.
|